La Fundación Agroecosistema y SOHISCERT, S.A. desarrollan desde hace más de 8 años una cooperación para el desarrollo de la vitivinicultura ecológica y de calidad en las comunidades de Andalucía, Castilla la Mancha, Castilla y León y Aragón.

Esta colaboración ha permitido que ambas entidades sean en la actualidad líderes en este sector contando con más de 5.000 contactos profesionales y más de 1.000 operadores certificados.

Un intenso trabajo que pasa además de por la agricultura ecológica, por la promoción y certificación de la seguridad alimentaria y de numerosas denominaciones de origen y figuras de calidad.

Tras el éxito del primer Foro del Vino Ecológico celebrado en Granada, la Fundación Agroecosistema se plantea dar un salto de calidad en este formato, dedicado exclusivamente a productores, industriales y profesionales del sector.

Para ello se ha seleccionado un lugar con amplia implantación ambas entidades como es Tomelloso en el corazón de la comarca vinícola de la Mancha, en las instalaciones del IVICAM (Centro de Investigación de la Vid y el Vino de Castilla la Mancha) y una fecha franca para los productores el 14 de junio de 2022.

Esperamos una presencia de 100 profesionales y productores, así como una presencia virtual de 500 personas, dado que el encuentro se transmitirá en streaming en el canal YouTube de la fundación.

¿En qué consistirá el II Foro del Vino Ecológico? VER VIDEO

Adelantando las tendencias agrícolas del sector

En el II Foro del Vino Ecológico, se abordarán los cambios de los consumidores, que cada vez apuestan más por vinos ecológicos, de calidad, diferenciados y con un relato de interés: Vinos de más valor.

Estas son algunas claves que se verán en el II foro del vino ecológico:

✔ La certificación ecológica de un buen cultivo.

✔ Gestión de cubiertas vegetales como mejora de la fertilidad del suelo y la protección frente a altas temperaturas y erosión. (la nueva PAC incluye las cubiertas en sus ecoesquemas).

✔ Cuidado de espacios naturales como protección para las plagas (linderos, arroyos,cabeceras de las calles, caminos, etc).

✔ Poda respetuosa.

✔ Mínima intervención en la vinificación.

✔ Introducción paulatina del ganado en los viñedos, los animales son grandes mejoradores de la fertilidad.

✔ Captación de gases de efecto invernadero.

✔ En los próximos años los productores agrícolas podrán conseguir ingresos por manejos que capten estos gases en el suelo.

Todas las intervenciones tendrán un cariz técnico, contando con profesionales de reconocida solvencia.

El programa del II Foro del Vino Ecológico se desarrollará de la siguiente manera:

> 9:00 horas | INAUGURACIÓN
– Eduardo Merello Álvarez, Presidente de la Fundación Agroecosistema.
– Silvia Nieto Sevillano, Directora General de Políticas Agroambientales de la Consejería de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural de Castilla La Mancha.
– Esther Pinuaga, Presidenta SPANSIH ORGANIC WINES – Asociación pionera española en defensa del sector vitivinícola ecológico.
– Lorenzo Delgado Alarcón, Presidente de la Asociación de Industrias Vitivinícolas Europeas (AIVE).

> 9:45 horas
Vinificación con mínima intervención.
César Ortega García. Enólogo. Universidad de Granada.

> 10:05 horas
El conocimiento del suelo como herramienta para la toma de decisiones.
Diego Moreno. Director Técnico de Biome Makers para la EU.

> 10:25 horas
Vinicultura regenerativa.
Francesc Font. Asociación Viticultura Regenerativa.

> 10:55 – 11:30 horas | DESAYUNO ECOLÓGICO + NETWORKING

> 11:30 horas
Novedades en la Certificación Ecológica.
Alfonso Quintanar Lara. Dirección Técnica de Vinos de SOHISCERT.

> 11:50 horas
Ayudas a la Reestructuración de Viñedo 2024-2027.
Antonio Benito Yañez. Jefe de servicio del sector Vitivinícola de la Junta de Castilla La Mancha.

> 12:20 horas
Marca de sostenibilidad “Reserva de la Biosfera de La Mancha Húmeda”. Dirección General de Medio Natural y Biodiversidad de la Junta de Comunidades de Castilla la Mancha.

> 12:50 horas
Expresión de los atributos agronómicos y enológicos de los hollejos gruesos propios del cultivo sobre suelos calizos.
Inmaculada Darza. Directora Comercial y de Marketing, Grupo Hefona.

> 13:10 horas
Tipologías y funcionalidades de las analíticas en el sector vitivinícola.
Ana Otero. Directora de Laboratorio Dolmar.

> 13:30 horas | ACTO DE CLAUSURA
Francisco Martínez Arroyo, Consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural de Castilla La Mancha.

> 14:00 horas | INVITACIÓN A COPA DE VINO ECOLÓGICO

El evento está patrocinado por SOHISCERT, entidad de certificación agroalimentaria con una larga trayectoria y experiencia en la certificación de vinos. Hefona Group, especialistas en el diseño y fabricación de productos nutricionales y por el laboratorio Dolmar, el primer laboratorio acreditado por ENAC y especializado en vinos ecológicos.

También colaboran desde la Asociación de Industrias Vitivinícolas Europea, de la Asociación Española en defensa del sector vitivinícola (SOW) y de la propia Consejería de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural de Castilla La Mancha.

La inscripción es totalmente gratuita hasta completar el aforo.

ACCEDER A LA INSCRIPCIÓN

El foro terminará con una copa de vino y un tiempo para compartir y hacer contactos entre los asistentes.